当前位置: 首页 学院新闻 正文
文化促交流·共筑澜湄情 记留学生云南省博物馆文化考察
时间:2019-05-23 编辑: 浏览:89

在骄阳似火的五月,我院来自泰国、老挝、缅甸、越南和柬埔寨五国的49名留学生,在留学生辅导员高倬源老师的带领下来到云南省博物馆进行文化考察。非常有幸,我们邀请到旅游管理专业课教师、高级导游杨洁卿老师,以及2017级旅游管理专业焦世源同学,为我们的留学生进行专业讲解,同时2018级旅游管理专业的同学也参加了此次过的。此次文化考察既加强了澜湄国家之间的国际文化交流,也让留学生拓展了专业知识、强化了专业技能。


活动开始,杨老师介绍了我们今天进行文化考察的主要游览线路,并且让我们了解了云南省博物馆的整体展出概念。并且,她从专业导游讲解的角度入手向留学生们展示了旅游行业的优秀从业人员应该如何讲解、如何用语言吸引游客。留学生们聚精会神地听着杨老师讲授导游的基本功、讲解的基本功以及文化性的内容。杨老师用平实的语言让留学生和中国旅游之间架起了一道联结的桥梁,使留学生走进云南、走进中国,了解云南,爱上中国。这也是我院教学模式的一大创新,让职业教育在实际的文化考察中潜移默化地渗入到学生的思想当中;使他们与“一线导游”直接沟通交流,在实践中理解教科书上的内容,将知识活学活用。



在讲解中,焦同学用一件我们与澜湄国家文化共通的文物展品作为例子,讲述故事,留学生们也聚精会神地在聆听着。因为文化的差异,许多具有我国文化的知识留学生不能理解,于是焦同学找到了一些精美的图片向留学生展示;说明了我们的文化有相通之处,但又各具特色。焦同学为留学生细心地讲解了云南地区著名的《爨宝子碑》,用一个“爨”字解释了中国汉字作为象形文字的艺术与美妙,让留学生们在一撇一捺中感受中国文字艺术的魅力。留学生们不仅认真倾听,而且也和焦同学交流了自己国家文化艺术的杰出代表与魅力。我们真正做到了文化的交流和互动,澜湄六国学生之间感受到了不同文明与文化之间的相遇;澜湄国家山水相连、人文相亲,有着相似的历史和梦想,也共同缔造着姹紫嫣红的文明。

通过这次文化考察,我们让澜湄六国学生进行了思想交流与碰撞;通过文化上的互学互鉴,使澜湄六国青年增进文化认同和情感认同;用职业教育作为切入点,深化澜湄青年一代对澜湄合作教育机制的认知和参与;我们汇聚澜湄六国青年的智慧和力量,为推动澜湄流域国家文化发展振兴、建设澜湄国家命运共同体提供新思路、新动力,并且为澜湄国家未来的发展提供高水平、国际化的人才,推动澜湄六国青年友好交往。



图片来源:焦世源

文章来源:焦世源